Гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог

Гастроэнтерология – отрасль медицины, направленная на лечение и диагностику заболеваний и патологий функции ЖКТ. На сегодняшний день гастроэнтерология является одной из обширнейших медицинских наук, объединяющей в себе знания обо всех известных проблемах органов выводящей и пищеварительной системы. Гастроэнтерология подразделяется на 6 больших разделов, таких как гастрология, проктология, энтерология, гепатология, колопроктология и эзофагология. Гастроэнтеролог – специалист в области общей гастроэнтерологии. 

В область специализации гастроэнтеролога входит диагностика и лечение всех воспалительных, опухолевых и патологических заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы, 12-перстной кишки и других органов и отделов желудочно-кишечного тракта. 

Конкретную схему лечения и комплекс необходимых терапевтических методик может назначать исключительно квалифицированный гастроэнтеролог в Киеве.

Чаще всего за консультацией к гастроэнтерологу обращаются пациенты, страдающие от болей в животе, запоров, изжоги, тошноты, рвоты, поноса, нарушений пищеварения, отрыжки, метеоризма и т.д. Наиболее распространенными заболеваниями в гастроэнтерологии считаются гастрит, колит, геморрой, язва желудка и 12-перстной кишки.

Как лечит гастроэнтеролог?

В гастроэнтерологии применяются хирургические, медикаментозные и физиотерапевтические методики лечения. Как и в любой другой области медицины, терапия в гастроэнтерологии начинается с тщательной диагностики. Среди наиболее популярных на сегодняшний день диагностических процедур в данном направлении медицинской науки стоит выделить инвазивные (диагностическая лапароскопия, колоноскопия, гастроскопия и т.д.) и неинвазивные (УЗИ, рентген, МРТ) методики. Кроме того, гастроэнтерологи используют для сбора анамнеза результаты лабораторных исследований и функциональных тестов, наиболее известным из которых является дыхательный уреазный тест, позволяющий за считанные минуты выявить наличие в организме больного бактерий-возбудителей, провоцирующих развитие гастрита и язвы желудка. 



На сегодняшний день консервативное хирургическое лечение заболеваний ЖКТ применяется все реже: на смену привычным полостным операциям давно пришли лапароскопические методики, позволяющие произвести оперативное вмешательство с наименьшим травматизмом и существенно сократить риск развития осложнений и уменьшить срок реабилитации. Медикаментозная терапия применяется как отдельно, так и в комплексе с хирургией и позволяет эффективно бороться с наиболее распространенными заболеваниями ЖКТ.

Прием гастроэнтеролога: когда посетить этого специалиста?

Осмотр у гастроэнтеролога необходимо пройти в кратчайшие сроки при появлении первых симптомов заболеваний органов ЖКТ, таких как тошнота, рвота, расстройство пищеварения, нарушение выделительной функции толстого кишечника, боли в эпигастральной области и т.д. Своевременное обращение к врачу в данном случае позволит пациенту сохранить здоровье и снизить продолжительность лечения. Кроме того, регулярные консультации гастроэнтеролога и периодические обследования обязательны для всех пациентов, страдающих от любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Гастроэнтеролог: заболевания, которыми он занимается

Как было указано выше, наиболее распространенными заболеваниями, с которыми приходится сталкиваться гастроэнтерологу в своей каждодневной работе выступают язва желудка и 12-перстной кишки, колит, геморрой и гастрит. К этому списку также можно смело добавить любые паразитарные инвазии, проктит, энтероколит, кисты и опухоли всех органов ЖКТ, нарушения проходимости и перистальтики кишечника, дискинезию желчевыводящих путей и т.д. Энтерологи, колопроктологи и проктологи специализируются на лечении заболеваний всех отделов кишечника, тогда как эзофагологи лечат только патологии пищевода, гастрологи - желудка, а гепатологи - печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Чаще всего на первый прием пациенты с жалобами на проблемы в работе ЖКТ обращаются к обычному гастроэнтерологу, дальнейшее же лечение может проводиться как врачом общего профиля, так и более узким специалистом. Детские гастроэнтерологи чаще всего в своей работе сталкиваются с лечением разнообразных врожденных пороков развития ЖКТ, требующих длительного медикаментозного лечения, а нередко также и хирургического вмешательства. 



Поход к гастроэнтерологу: что происходит при его постоянном откладывании?

Несвоевременное обращение к гастроэнтерологу может грозить пациенту не только ухудшением состояния и усугублением существующей проблемы, но и появлением проблем с другими органами и системами. При заболеваниях ЖКТ наш организм чаще всего недополучает питательные вещества, так как в данном случае пищеварительная функция серьезно нарушается, что может сулить больному появлением проблем со здоровьем сердца, почек, кожи и репродуктивной системы. Стоит также понимать, что при оттягивании момента обращения к гастроэнтерологу существенно увеличивается риск возникновения необходимости хирургического лечения в дальнейшем, а также возможность развития опасных для жизни воспалительных или опухолевых процессов. 

Источник: medilink.com.ua