Метеостанция для дома — ваш личный синоптик!

Метеостанция для дома — ваш личный синоптик!

Раньше узнать температуру на улице можно было только с помощью градусника, прикреплённого с внешней стороны окна, а прогноз погоды на завтра - по телевизору. Сегодня всё гораздо проще, благодаря метеостанции для дома. Это универсальный прибор, который при своей компактности представляет собой целый комплекс, показывающий данные о состоянии температуры, влажности в помещении и климатических условиях вне его. Метеостанции для дома широко востребованы и интерес к ним с каждым днём неуклонно растёт, что объясняется влиянием атмосферных явлений на психоэмоциональное состояние и здоровье человеческого организма.

Имея данный прибор дома, можно заранее знать, стоит ли брать зонт, планировать поездки и отдых на свежем воздухе. Прежде чем выбрать модель, ознакомьтесь с характеристиками, функциональными особенностями и определиться, какие параметры важны. Чем больше показателей и функций, тем выше цена. Примитивные модели, выполняющие только функции термометров, гигрометров. Усовершенствованные модели имеют связь с ПК, показывают дату, фазы луны, время приливов, отливов и другие дополнительные данные.



Принцип работы метеостанций

В разделе медицинская техника каталога специализированных магазинов предлагаются метеостанции двух типов:

1. Аналоговые – приборы механического типа, показывающие температуру и влажность, это простые модели, регистрирующие только текущие данные, преимущества которых невысока стоимость. 

2. Цифровые – современные климатические системы различающиеся конструкцией и характеристиками, бывают примитивными с базовыми функциями и сложными - с расширенными возможностями. Цифровые термометры, показывают текущую температуру и фиксируют максимальное, минимальное значение за определенный период. Цифровая метеостанция – целый комплекс с электронными индикаторами, предоставляющими высокоточные данные и оснащённые дополнительными опциями. 

Тем, кто желает получать расширенную информацию о климатических условиях, лучше отдать предпочтение многофункциональным метеостанциям показывающим:

- температуру, влажность;

- прогноз на 24 часа и более;

- атмосферное давление.

Дополнительные полезные функции: календарь, будильник, определение время восхода и захода солнца. Они показывают направление, силу ветра, а также уровень осадков.

Разновидности электронных метеостанций

Домашний комплекс состоит из двух отдельных частей, связанных между собой разным способом – основного блока и датчика, устанавливаемого вне помещения. Последний измеряет атмосферные параметры, передавая на центральную станцию в квартире и выводящую эти данные на экране. Цифровые устройства для дома бывают двух типов: проводные и беспроводные. В первом случае, датчик крепится на стекло с наружной стороны и провод, идущий от него, соединяется с блоком, стоящим в помещении. Недостаток таких моделей – невозможность установить прибор вдалеке от окна. Вариант беспроводного прибора даёт возможность установить станцию в любом конце комнаты, а датчик работает на батарейках. Для получения более достоверных показаний, внешний датчик рекомендуется располагать с северной стороны. Даже простейшие домашние метеостанции показывают температурные значения на улице и внутри помещения, благодаря датчику в электронном блоке, установленному в комнате. Беспроводной вариант, хоть и стоит дороже, но более удобен и функционален.  

Особенности метеостанций

Большинство устройств оснащено часами, в который время настраивается вручную или автоматически при получении сигнала - передаётся 3 раза в час. В дополнение к этому, в усовершенствованных моделях предусмотрен календарь - обычный и лунный. Устройства различаются размером ЖК-дисплея, предлагаются компактные изделия с черно-белым изображением и более габаритные многоцветные с диагональю 7-8 дюймов. В большинстве современных приборах предусмотрена подсветка экрана. Приборы различаются типом питания - от сети, стоящие дороже и аналоговые варианты, которые питаются от батареек. Востребованы среди покупателей метеостанции с анимированным трехмерным прогнозом погоды, пиктограммы – облачно, ясно, осадки и радиоконтролируемыми часами. Их интересный дизайн и функциональность делают такие изделия популярными их часто приобретают на подарок. 

Метеостанции с беспроводным датчиком – конструкция и преимущества

У многих людей атмосферные изменения отражаются на самочувствии, поэтому текущие, прогнозируемые на ближайшее время, данные помогают заблаговременно предупредить ухудшение состояния здоровья, принять препарат, спланировать поездки и прогулки на следующий день. Быть готовым к капризам природы и встретить новый день во всеоружии поможет модель беспроводного типа. Данные устройства для климатического контроля состоят из 2 частей:

• Базовый (основной) блок - принимает данные, оснащён дисплеем, где появляется информация, получаемая с датчиков. У моделей с выносным датчиком на нём отображаются значения в момент времени и прогноз на 12-36 часов. В зависимости от модели на нём видны разные данные - дата, время, информация о погоде, скорости, направлении ветра, фазе луны, объёме выпавших осадков и других параметрах;

• Выносной измеритель (внешний датчик) устанавливается с внешней стороны помещения на расстоянии от 3 до 100 м (зависит от модели).

Дополнительно некоторые устройства, в которых предусмотрена связь с ПК, комплектуются диском с ПО. Данные приспособления имеют широкий температурный диапазон -50- +70 °С. Их преимущество, что к базовой станции могут подсоединяться до 5 датчиков, фиксирующих значения температуры на улице. Их устанавливают в разных помещениях – на северной, южной сторонах. Это позволяет получать более полную информацию о внешних метеоусловиях, при этом, данные, поступающие от каждого измерителя, отображаются в определённом месте экрана. Измерения температуры происходит с периодичностью раз в несколько секунд или минут (до 5 мин). Кроме того, метеостанция способна составить краткосрочный прогноз.

Что может метеостанция 

Покупая метеостанцию, определитесь, какие функции для вас важны - достаточно базовых возможностей или требуются дополнительные опции. К ним относятся:

• Определение температуры за окном и внутри дома - для этого комнатный датчик расположен в базовом блоке, а уличные выносятся за окно. Выбирается удобный для пользователя вывод значений - Цельсий или Фаренгейт;

• Фиксация влажности – внутри помещения она определяется встроенным гигрометром, а снаружи это делает выносной датчик. Норма в доме 40-60%;

• Замер уровня атмосферного давления (в Па или мм рт.ст);

• Сведения об осадках, выпавших за единицу времени – данная функция в основном присутствует в дорогих устройствах премиум класса;

• Хранение информации – прибор запоминает наибольший, наименьший уровень температуры, влажности за определённый период;

• Прогноз погоды – делается на основании изменений атмосферного давления, данная опция обеспечивается цифровым барометром;

• Определение направления, скорости ветра;

• Индикатор заряда питающих элементов;

• Часы с будильником, дата.

Критерии выбора домашней метеостанции

Основной критерий при выборе метеостанций – программные возможности. Аналоговые приборы функционально ограничены и показывают параметры в текущий момент. В цифровых моделях реализована возможность составлять прогноз на несколько суток, а также синхронизация с компьютером. Для бытового применения оптимальный вариант с беспроводными датчиками. Обращайте внимание на то, в каком виде отображается информация. В одних моделях она просто выводится в цифровом виде на экран, в других ещё дополнена рисунком текущей или прогнозируемой погоды. Визуальные дополнения, такие как, картинки с тучами со снегом или дождём, солнцем, птичками и другими изображениями, делают прибор более интересным и привлекательным, поэтому пользуются спросом. Узнайте, от каких источников питания работает прибор. Изучив основные возможности метеостанции и, исходя их личного бюджета, можно без труда подобрать оптимальную модель для бытового использования.