Орто-стельки: боремся с плоскостопием не выходя из спортзала

Орто-стельки: боремся с плоскостопием не выходя из спортзала
Стопа спортсмена выдерживает постоянные повышенные нагрузки, которые могут обернуться серьезными проблемами, и не только для ног, но и для всего позвоночника.

Если человек страдает плоскостопием, когда мышцы стопы не могут удерживать правильную форму, происходит опущение поперечного и продольного свода и нога ложится на поверхность пола всей своей плоскостью.

В результате такого состояния стопы, она не обеспечивает нужную амортизацию, не уменьшает ударные нагрузки, в результате чего страдают голени, суставы колена и таза, позвоночный столб.
Однако плоскостопие не является приговором и в случае правильной корректирующей обуви, человек может продолжать заниматься спортом.
 

Особенности ортопедической стельки для спортивной обуви

Стельки для кроссовок или другой спортивной обуви отличаются от обычных ортопедических стелек тем, что они применяются не для корректировки разных видов плоскостопия, хотя и способствуют решению этой проблемы.

Стельки для занятий спортом рекомендуется носить не только тем, кто страдает разными формами плоскостопия, но и для пользователей с правильными сводами для профилактики возникновения нарушений в результате интенсивных тренировок.
 

Действие стелек:

·         Обеспечивают правильное положение, поддерживают и разгружают стопы, голени, колени и тазобедренные суставы;
·         Уменьшают возможные боли при толчковых и ударных нагрузках;
·         Предотвращают травмирование пальцев и подошвы, когда форма и жесткость опоры не соответствуют нагрузкам;
·         Оптимизируют работу мышц, снижают риск возникновения судорог;
·         Уменьшают риск травмирования голеностопа и коленного сустава;
·         Специфическая функция, которая присуща только спортивным стелькам – передача усилий мышц на части спортивного снаряжения – лыжи, коньки, педали велосипеда для движения вперед.

Стельки для занятий различными видами спорта отличаются друг от друга степенью жесткости, некоторыми конструктивными особенностями и материалами.
Если стельки изготавливает на заказ мастер, он обязательно учтет требования, предъявляемые к обуви для занятий определенными видами спорта.

Стельки в некоторые виды спортивной обуви настолько специфичны, что их нельзя использовать не только в повседневные туфли, но и в другую спортивную обувь. Например, стельки в велосипедные или горнолыжные ботинки изготавливаются из жесткого материала – термопласта. Если их вставить в ботинки с гибкой подошвой, они быстро сломаются. Есть менее специфичные стельки, например для беговых кроссовок, которые подойдут в обычную обувь.
 

Основные фирмы-производители

В сети магазинов «Ваше здоровье» можно приобрести стельки для кроссовок лучших мировых производителей товаров для здоровья:

1.      Pedag (Германия)
          -        Viva Sport стелька каркасная ортопедическая для занятий любыми видами спорта, фитнесом. В области пятки есть амортизатор, в передней части стопы метатарзальная подушка, супинирующий каркас для поддержки свода стопы. Материал – высокотехнологичная пена с воздушными пузырьками. Микрофибра для отведении влаги и перфорация для свободного доступа воздуха;
          -        Anti-Shock стелька ортопедическая для занятий спортом. Имеет сложную конструкцию, благодаря которой обеспечивает амортизирующее действие. В эту систему входит супинатор, антишоковая система, шок-абсорбер, чаша и вставка под пятку. Снимает усталость, уменьшает отечность, снижает потоотделение, оказывает легкое массажирование, гасит ударную и толчковую нагрузку, перераспределяя ее на всю поверхность стопы. Гибкая конструкция хорошо адаптируется к особенностям поверхности стопы, подстраиваясь под ее изгибы;
         -        POWER HIGH - спортивная стелька, с антибактериальной пропиткой. Обеспечивает устойчивое положение стопы, благодаря тому, что в основе лежит комбинация двух материалов – жесткого и полужесткого. Мягкий материал, небольшая высота позволяют вкладывать стельку в любую обувь. Индивидуальная адаптация по форме ноги пользователя.
        -        Perfomance - ортопедическая латексная стелька с покрытием влагопоглощающей тканью. Обеспечивают оптимальный микроклимат в спортивной обуви, предотвращают потливость и развитие грибка;
        -        Energy MID – стелька спортивная для занятий бегом изготовлена из двух материалов, под местами, где необходима максимальная поддержка, расположены более жесткие элементы. Толщина до 3 мм, можно адаптировать по размеру ноги.

2.      SoftComfort (США);
         ·         Стельки женские SofSole Athlete – изделие анатомической формы с дополнительными подушечками под пятку и переднюю часть стопы. Материал Implus обеспечивает отличную передачу энергии.  Hydrologix – система контроля влажности для защиты ноги от грибка и запаха пота.
Выпускается в двух вариантах, каждый из которых соответствует нескольким размерам, выбрав свой, стельку надо обрезать по соответствующему контуру;
         ·         Стельки женские SofSole New AIRR гелевые, в которых амортизация осуществляется за счет воздушных амортизирующих камер, а также есть система контроля влаги CoolMax, благодаря которой ноги всегда сухие. Изготовлены из материала Implus обеспечивающего хорошую энергопередачу.
 

Ощущения человека при использовании стельки

Если стелька подобрана правильно, человек не ощущает ее в обуви. Ботинки не должны давить и натирать кожу. Не возникает никаких болевых ощущений.
 

Где купить

Качественные ортопедические стельки для занятий спортом можно выбрать и приобрести в сети магазинов «Ваше здоровье», где представлены наилучшие модели разных размеров.

Скидка на медикаменты: