Противовирусные средства: польза или плацебо?

Противовирусные средства: польза или плацебо?

Современная фармакологическая промышленность – это в первую очередь бизнес. Бизнес глобальный, приносящий производителям фармацевтических препаратов миллионные прибыли. И эти прибыли без принуждения добровольно несем мы с вами, веря, что лекарство, купленное в аптеке, назначенное врачом, рекламируемое по телевизору и в газетах, обязательно поможет.

По статистике 80-90% инфекционных заболеваний в мире вызывают сезонные острые респираторные заболевания и грипп. Из них почти 80% вызваны не вирусом гриппа, а другими вирусами и бактериальными инфекциями. Вирусные заболевания опасны осложнениями, зачастую чрезвычайно тяжелыми и даже опасными для жизни.

Грипп имеет четкую симптоматику: стремительное повышение температуры тела (более 39о С), резкое ухудшение самочувствия. Ощущается сильная боль в суставах, резь в глазах, одышка, кашель, наблюдается бледность кожных покровов. В подобных случаях следует немедленно обратиться к врачу для установления диагноза. Чтобы выяснить причину ухудшения состояния больного, врач соберет и сопоставит множество факторов, назначит анализы.

Начиная с 2009 года, мир регулярно накрывают эпидемии гриппа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала методические рекомендации по диагностике и лечению пандемического гриппа, которые приняты во многих странах мира. Каждое государство вносит изменения в стандартные протоколы, в том числе добавляя различные лекарственные средства. Наиболее часто для терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций применяют индукторы интерферона и иммуномодуляторы.

Современный рынок лекарственных средств перенасыщен иммуностимулирующими, комбинированными противовирусными препаратами. Отдельную нишу занимают пользующиеся большим доверием у населения гомеопатические средства. В последние годы лидерами продаж стали этиотропные средства – это группа препаратов прямого противовирусного и иммуномодулирующего действия.

Параллельно все чаще звучат заявления, обличающие противовирусные препараты в неэффективности, а их создателей – в преступной дезинформации людей. Насколько же эффективны противовирусные средства? Какие препараты действительно работают при вирусных заболеваниях? Насколько оправдано и безопасно использование симптоматических лекарств? Постараемся разобраться.

Наступление осени сопровождается бешеным спросом на безрецептурные лекарства «от простуды и гриппа». Большая часть этих препаратов на самом деле в лучшем случае обладают симптоматическим действием. Но в защиту производителей стоит отметить, что подавляющее большинство покупателей выбирают лекарство, руководствуясь не назначением врача, а самодиагностикой, надеясь заполучить «волшебную таблетку».

Медики предупреждают, что комбинированные препараты, обещающие одновременно и защиту от вируса, и снятие симптомов простуды, не только малорезультативные, но и могут привести к серьезным побочным эффектам. А все потому, что терапия лечения вирусной инфекции и принципы снятия симптомов принципиально отличаются. Противовирусные средства рекомендуют принимать на ранней стадии заболевания. А вот к вопросу облегчения симптомов необходимо подойти индивидуально. Врачи сходятся на том, что снимать симптомы ОРВИ нужно тогда, когда температура превышает 38о С и угрожает развитием системных расстройств. Применение комплексных симптоматических средств, таких как Терафлю, Эргоферон и им подобные, облегчает состояние при ОРВИ.



Аллергические реакции, воспаления, озноб, суставные и головные боли помогут снять гомеопатические препараты, содержащие антитела к гамма-интерферону, гистамину В и CD4, для чего Эргоферон и другие гомеопатические средства принимают с первых дней заболевания. Они позиционируются как препараты, предотвращающие вирусные осложнения. Гомеопатические средства с противовирусным действием можно назначать детям с шести месяцев.

В группу препаратов с противовирусным действием включают индукторы ИФН (интерферона). Их действие основано на том, что после введения лекарства активизируется циркуляция собственных ИФН. Механизм действия индукторов ИФН основан на подавлении вирусспецифических белков в пораженных клетках. Но помните что частое вмешательство извне в работу иммунной системы приносит больше вреда, чем пользы. Постоянно подстегиваемый иммунитет может ответить воспалениями, аллергией, гиперчувствительностью.

Главная проблема в борьбе с вирусными заболеваниями заключается в том, что вирусов чрезвычайно много. Они разнообразны и постоянно мутируют. На каждый противовирусный препарат через какое-то время появляется резистентный вирусный штамм. Противовирусные препараты быстро теряют действенность. Так, например, произошло с ремантадином. К нему напугавший мир пандемический штамм «свиного» или «калифорнийского» гриппа H1N1 был устойчив изначально.

Практически ни в одной стране мира нельзя приобрести противовирусный препарат в свободной продаже. Собственно, видов противовирусных средств всего два (речь о препаратах, чья эффективность доказана и которые рекомендованы ВОЗ): Реленза (занамивир) и Тамифлю (Осельтамивир). И даже эти препараты действуют только против конкретных гриппозных вирусных штаммов. Они активны против вирусов гриппа А и В и совершенно бесполезны против всех других вирусов, вызывающих респираторные заболевания. Препараты наиболее эффективны в первые 2 дня, а при тяжелом протекании заболевания рекомендованы к применению в течение 5 дней. Средства с ремантадином и амантадином сульфатом являются блокаторами вирусного белка. Они также действуют на вирус гриппа А. Запрещены во многих странах в связи с высокой токсичностью.

Скидка на медикаменты: