Удаление миндалин (аденотомия)

Удаление миндалин (аденотомия)

Миндалины – одна из главных составляющих иммунной системы человека. Они являются своеобразным фильтром, обезвреживающим воздушные и пищевые массы перед их попаданием в организм. Однако в некоторых случаях оккупированные вирусами и бактериями миндалины сами представляют угрозу для здоровья, и их удаление становится единственным выходом из ситуации. Врачи МС «Добробут» настоятельно рекомендуют взвесить все плюсы и минусы оперативного вмешательства, прежде чем предпринимать такие кардинальные меры – иногда удаление миндалин приносит больше вреда, чем пользы.

Что такое миндалины и зачем они нужны

Миндалины представляют собой овальные образования лимфоидной ткани, расположенные в области ротоглотки. Две из них можно увидеть невооруженным глазом, если открыть рот и посмотреть в зеркало. Это полукруглые образования, расположенные по бокам сразу за мягким нёбом, нёбные миндалины, которые в народе называют гландами. Кроме них у человека есть ещё одни парные миндалины – трубные - которые находятся возле слуховых труб. Также существует язычная (под языком) и глоточная. Последняя имеет наибольший размер и расположена в своде глотки. Под воздействием неблагоприятных факторов она увеличивается в размерах. Разросшуюся глоточную миндалину называют аденоидами.

Все миндалины состоят из лимфоидной ткани и являются главным оплотом местного иммунитета. Они задерживают вирусы и бактерии, поступающие в организм вместе с воздухом, едой и жидкостями. Кроме того, миндалины участвуют в кроветворном процессе, синтезируя белые кровяные тельца – Т-и В-лимфоциты, которые вырабатывают антитела, необходимые для функционирования общего иммунитета.

Наибольшего размера миндалины достигают у детей в возрасте от 3 до 8 лет. В это время они являются главными защитниками организма от различных инфекций, ведь общий иммунитет пока недостаточно окреп для того, чтоб эффективно противостоять «врагам». После 8-12 лет миндалины начинают постепенно уменьшаться, поскольку потребность в их «услугах» снижается. Тем не менее, иногда довольно крупные миндалины отоларингологи клиник «Добробут» встречают у людей среднего возраста с ослабленным иммунитетом.

Когда необходимо удаление

Миндалины ежесекундно подвергаются атакам болезнетворных вирусов бактерий, и в большинстве случаев успешно их уничтожают. Однако иногда болезнетворным микроорганизмам удаётся вызвать патологические процессы, превращающие «защитников» организма, коими являются миндалины, в потенциальных «врагов».

Наибольший удар приходится на глоточную и нёбные миндалины.

Первая под воздействием раздражителей увеличивается в размерах, перекрывая слуховые трубы и препятствуя носовому дыханию. Если на ней удаётся поселиться бактериям и вирусам, она воспаляется, превращаясь в рассадник инфекции.

Нёбные миндалины (гланды) также подвержены подобным перевоплощениям. Кроме того, благодаря пористой структуре, на гландах могут образовываться так называемые гнойные пробки - очаги инфекции в толще миндалин.

В результате миндалины не только перестают выполнять свои прямые обязанности, но ещё и представляют угрозу для организма. В таких необходимо принимать срочные меры, представляющие собой консервативное или оперативное лечение.

Хирурги МС «Добробут» считают, что удаление миндалин показано в следующих случаях:

  • если зафиксирован хронический тонзиллит (воспаление гланд) или аденоидит (воспаление аденоидов). Хроническим заболевание признается, если оно повторяется не менее 4 раз за 12 месяцев;
  • когда консервативное лечение не дало результатов. Но только если лечение было проведено в полном объёме и с соблюдением сроков;
  • если глоточная миндалина разрослась до таких размеров, что полностью перекрывает носовые или слуховые ходы;
  • при наличии признаков аденоидного лица. Этим термином обозначают специфическое формирование лицевого скелета ребёнка в результате длительного отсутствия носового дыхания из-за разросшейся глоточной миндалины.

Ещё несколько лет назад удаление миндалин проводили в подавляющем большинстве случаев. Однако специалисты «Добробут» предпочитает не спешить с оперативным вмешательством, пока не будут испробованы все методы для возвращения миндалин в нормальное состояние.

Плюсы удаления

Миндалины, насыщенные вирусами и бактериями, представляют серьёзную угрозу для всего организма.

Если оставить воспаленные аденоиды или гланды, инфекция, живущая в них, начнёт кочевать по всей носоглотке и ротовой полости, создавая всё новые очаги заражения. К тому же воспаленные миндалины добавляют нагрузку на иммунитет, в результате чего у человека могут появиться дополнительные заболевания. У детей с хроническим аденоидитом неправильно формируются кости лицевого черепа. В запущенных случаях ситуацию исправить можно только с помощью пластической хирургии. Удаление – это самый быстрый и надежный способ избавится от всех этих проблем.

После удаления аденоидов у человека сразу же восстанавливается носовое дыхание, обоняние и слух, улучшается общее состояние организма. Можно на долгое время забыть об ангине и ночном храпе, который нередко возникает у детей с увеличенными миндалинами.

Минусы удаления

Удаление миндалин – это всё-таки операция, а любое оперативное вмешательство сопряжено с определёнными рисками:

  • последствия наркоза;
  • послеоперационное кровотечение;
  • послеоперационный отек;
  • повреждение нёбных тканей;
  • болевые ощущения.

Кроме того, удаление миндалин – ещё и психологический стресс для детского организма. Конечно же, сегодня операция не настолько болезненный и неприятный процесс, как это было ещё 10 лет назад, но тем не менее стоит учитывать все риски подобной процедуры.

Миндалины – важнейшая часть местного иммунитета.

Врачи МС «Добробут» предупреждают: после их удаления все инфекции, которые должны были оседать на гландах и аденоидах, попадают прямиком в горло, откуда им выстлана дорога в трахею, бронхи и легкие.

Таким образом, вместо хронического тонзиллита и аденоидита можно легко обзавестись хроническим фарингитом или бронхитом. К тому же снижение выработки Т- и В-лимфоцитов негативно сказывается на состоянии общего иммунитета.

Удаление миндалин не дает гарантии, что они не вырастут снова. При снижении общего иммунитета лимфоидная ткань опять начнёт разрастаться и, вполне возможно, что процедуру придется повторять.

Отзывы пациентов разнятся: для кого-то удаление стало решением всех проблем, а кто-то, напротив, считает, что с миндалинами жилось лучше. Поэтому вопрос об оперативном вмешательстве в клиниках «Добробут» решается только после тщательных осмотров и анализа состояния пациента.

Послеоперационный период

Операция по удалению миндалин совсем несложная и занимает не более 10 минут. После процедуры пациент сразу же может вернуться домой. На следующий день после удаления миндалин температура тела может подняться до 38 градусов. Это абсолютно нормальная реакция организма на операцию, поэтому сбивать её не стоит – особенно с помощью аспирина (это может вызвать кровотечение).

Также у человека сразу после операции могут наблюдаться приступы рвоты и расстройство стула, что обосновано попаданием крови в пищевод. Через день-два возможна временная заложенность носа из-за послеоперационного отёка, который проходит примерно на десятый день.

В течение трёх дней после операции врачи «Добробут» не рекомендуют принимать горячую ванну или слишком долго находится на солнце.

Питание после удаления миндалин должно быть сбалансированным и разнообразным. Первые 3-4 дня стоит отдать предпочтение жидким супам и пюре комнатной температуры. Послеоперационный стресс в физиологическом и психическом смысле хорошо снимает мороженое.

Для предотвращения рецидивов, необходимо поддерживать иммунитет на высоком уровне. Правильное питание, закаливания и занятия спортом помогут не только уберечься от повторного разрастания миндалин, но и снизят вероятность многих других заболеваний.