Венеролог

Венеролог

Венеролог - специалист занимающийся диагностикой, учетом и лечением заразных заболеваний, передающимся половым путем. Специалисты венерологи в Киеве работают не  только в сфере половых социально значимых болезней, но и с кожной патологией по выявлению этиологической причины сыпи и изменений поверхностных покровов, а также изменений сосудистых структур и крупных нервных стволов.

Сфера компетенции венеролога

Врач дерматовенеролог занимается вопросами диспансерного учёта ряда особо опасных половых инфекций, которые сопровождаются соматическими проявлениями, проводит санитарно-просветительскую работу среди населения, занимается вопросами выделения возбудителя и адекватного консервативного лечения венерологических заболеваний и снятия сопутствующих им симптомов.

Венеролог занимается также вопросами дифференциации гнойных патологий кожи, которые вызываются бактериями, попадающие в подэпидермальный слой через микротравмы рогового слоя и изменение кислотно-щелочного соотношения защитной пленки над поверхностью кожи. Доктор определяет благоприятный фон для развития инфекционной патологии ( снижение общего иммунитета и местных защитных механизмов тканей промежности и слизистых оболочек внутренних половых органов.

Под сферу профессиональной деятельности доктора дерматовенеролога подпадает проведение диагностических манипуляций и лечебных местных процедур с целью облегчения симптомов болевой природы ( зуд, жжение,  неприятный запах, патологически большой обьем не свойственных нормальным выделений). Венеролог проводит микроскопическую диагностику клеточного состава исследуемого клеточного или выделяемого материала, посев центрифугированного субстрата на питательные среды на питательные среды и выделение бактериального агента с установлением его природы.

Специалисты венерологического профиля работают также в сфере профилактики появления, распространения и рецидивов заболеваний, которые передаются половым путем, проводят лекции  по ознакомлению населения с рисками, которыми сопровождаются венерологические заболевания ( спаечный процесс в полости малого таза, невозможность зачать и выносить ребёнка, мужское и женское клеточное вторичное бесплодие.)


Врачи проводят лекции в подростковых коллективах по методам защиты от заболеваний, которые передаются половым путем, механических и гормональных методах предотвращения нежелательной беременности и занимается вопросами сексуального воспитания детей и профилактикой случайных половых связей и частой смены половых партнеров. 

Strong: Нозологии, которыми занимается венеролог

В сферу профессиональной деятельности венеролога входит патология инфекционного, паразитарного, микотического характера, которая проявляется выраженным органическим дискомфортом и изменениями тканей половых органов в сторону атрофии или увеличения обьема отдельных участков половых путей или промежности.

К инфекционной патологии, которой занимается врач-венеролог, входят следующие заболевания, передающиеся половым путем:

- сифилис (врожденный и приобретённый);

- гонорея (воспаление мочеиспускательного канала у мужчин и мочеполовых путей у женщин);

- гениальный герпес;

- гнойный воспалительный процесс в тканях мочеполовых путей, внутренних женских половых органах и яичниках.

- персистенция и проявления вируса папилломы человека

- персистенция вируса иммунодефицита человека и синдром приобретённого иммунодефицита на разных стадиях развития заболевания.

Микозы, которые входят в компетенцию специалистов венерологического профиля:

- дисбиоз вагинального канала;

- местный и генерализированный кандидоз, а также усиленный рост дрожжевых грибков на фоне снижения иммунного ответа и сдвига кислотно-основного соотношения слизистой влагалища

- поверхностные и глубокие микозы эпидермальных покровов промежности, тканей полового члена, больших половых губ;

- криптоспоридиоз, как проявление глубокой иммуносупресии.

Паразитарные заболевания, которые диагностирует и лечит венеролог:

- трихомониаз;

- гарднеллез;

- микоплазмоз;

- уреоплазмоз;

- хламидиоз.



Помимо работы с заболеваниями, которые передаются половым путем, в сферу компетенции дерматовенерологов входит микроскопическая и оптическая оценка клеточного состава кожи, обнаружение пацкообразных и насекомых паразитов в ней. Кроме того, врачи этого профиля занимаются профилактическими осмотрами и выдачей документов установленной формы об отсутствии у человека социально значимой контагиозной патологии.

Симптомы венерологической патологии

Крайне желательна консультация венеролога в случае случайной половой связи или обнаружения заболевания, которое передается половым путем у человека, с которым имеются общие предметы быта. В этом случае осмотр венеролога носит профилактический характер и проводится с целью предотвращения инфицирования гематогенными или венерическими заболеваниями. Кроме того, каждый гражданин страны должен раз в год проходить тест у венеролога на подтверждение отрицательного статуса относительно форм гепатитов, которые передаются через кровь и вируса иммунодефицита человека.

Srtong: Незамедлительное посещение венеролога нужно при появлении следующих симптомов:

- режущие или тянущие боли в нижних отделах живота, которые отдают по ходу нервов во внутренние или задние отделы бедра;

- болезненность в области половых органов, возникшая через несколько дней после незащищенного полового акта;

- увеличение количества и изменение характеристик уретральных и вагинальных выделений ( ухудшение запаха, изменение консистенции, цвета и количества секрета мочеполовых путей);

- неистерпимый постоянный зуд и жжение в области промежности, которое не проходит после гигиенического туалета половых органов;

- пустулезная, пятнистая том пустулезная сыпь, возникшая спонтанно без видимой инфекционной предпосылки. Особенно большие опасения должна вызывать безболезненности замеченных новообразований- это может быть симптомом проявившегося сифилиса;

Коственными причинами посещения венеролога для исключения хронической прогрессирующей патологии, передающейся половым путем может быть повышение температуры тела не выше 37,5 больше  трех месяцев, увеличение лимфатических узлов, более чем в одной области тела, появление эрозий на коже промежности или других участках, которые не связаны с механическим повреждением. Также следует явиться на профилактический прием венеролога при диагностированной половой инфекции у постоянного партнёра, рези и болях при мочеиспускании, а также затруднённом отхождении мочи. 

Органы, патологией которых занимается венеролог

В сферу профессиональной компетенции доктора венеролога входит оценка структуры, состояния и функционирования органов мочеполовой системы и половых структур промежности.

К специалисту этого профиля следует явиться при подозрении на наличие патологии

- тканей полового члена;

- больших и малых половых губ, а также ткпней, которые прилегают к вульварного отверстию;

- предстательной железы;

- яичек;

- влагалища;

- матки и маточных труб;

- яичников.

При подозрении на наличие ВИЧ/СПИД венеролог также может проводить обследование лимфатических узлов, печени, почек. Для успешкой диагностики венерологических заболеваний имеет также оценка и учет изменений состояния кожи.

Анализы, необходимые для диагностики зппп

- общий и биохимический анализ крови;

- мазок выделений из половых органов для установления микрофлоры;

- анализ на установление иммунологических маркеров возбудителей зппп;

- микроскопич семенной жидкости для установления клеточного состава.

- специфические лабораторные тесты на определение возбудителей социально-значимых заболеваний ( RW, экспресс-тест для определения ВИЧ).

Как себя вести на приёме у венеролога

Перед визитом к венерологу важно запомнить, что специалист этого профиля - такой же врач, как, например, терапевт или хирург. Перед консультацией не стоит нервничать и считать предстоящую консультацию чем-то постыдным.Таким решением Вы заботитесь о здоровье безопасности своего партнёра, детей и своей собственно и только это должно быть важно.

Перед визитом к венерологу следует провести гигиенический туалет области, где Вы заметили патологические изменения. Образцы патологических выделений и изначальный вид элементов сыпи следует сохранить, чтобы врач слог полностью оценить степень развития патологического процесса и смог правильно установить диагноз и назначить подходящего для отдельно взятого случая обращения.



При назначении вместе с консультацией комплекса анализов стоит соблюсти правила подготовки к каждому из видов анализов. Порядок и правила подготовки к исследованиям половой сферы пациенту расскажет врач на консультации. 

Обратится к врачу венерологу можно в клинику Ромиталь, которая находится в Киеве.

Рекомендации венеролога

Для сохранения полового здоровья важно:

- иметь одного постоянного полового партнера и регулярно совместно с ним проходить лабораторные анализы для исключения зппп;

- выбирать проверенные медицинские центры для процедур, при которых можно пораниться или требуется контакт с биологическими жидкостями организма;

- избегайте общего пользования предметами личной гигиены, нижним бельем, украшениями для пирсинга.

- соблюдайте меры безопасности при посещении общих бань, душевых, массажных залов.