Вредят ли антибиотики беременным: мнение врачей

Вредят ли антибиотики беременным: мнение врачей

Тридцать восемь недель, в течение которых ребенок растет и развивается внутри организма матери, заставляют женский организм напрягать все свои силы и привлекать все ресурсы, чтобы дать малышу самое лучшее. И поэтому именно в этот период не рекомендуется подвергать свое здоровье опасности: иммунитет работает за двоих и может не справиться с такой нагрузкой. А там не за горами и болезнь, которая может оказаться тяжелой.

Общепринятая практика говорит о том, что чем меньше вы принимаете лекарств во время беременности, тем лучше: все, что попадает в ваш организм, попадет и в организм ребенка, только-только развивающийся и поэтому очень уязвимый. Это касается и антибиотиков, которые без сомнения являются сильными лекарствами. Но что делать, если без них не обойтись? И в каких именно ситуациях их все-таки можно употреблять?

Антибиотики не назначают в первые три месяца беременности. Плод еще слишком мал, развитие идет с огромной скоростью, и при этом медикаментозное вмешательство в этот процесс может закончиться плачевно. С третьего по девятый месяцы уже возможны варианты, но следует тщательно изучать информацию по каждому лекарству, чтобы точно убедиться в его безопасности – и ни в коем случае не принимать ничего без назначения врача.

Антибиотики, в частности, амоксил, назначают тогда, когда польза для здоровья матери и ребенка перевешивает потенциальный вред для здоровья плода. Это означает, что не стоит пытаться лечить простуду тяжелой артиллерией в виде антибиотиков, но если развивается воспаление почек, его требуется немедленно лечить, а не ждать, пока оно пройдет само.

При каких заболеваниях требуется лечение антибиотиками и оно допустимо?

- Осложнения простудных заболеваний в виде воспаления легких, бронхита и астмы.

- Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Пиелонефрит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.

- Травматические воспаления, ожоги. 

- Заражение крови и другие тяжелые бактериологические поражения тканей организма.

Антибиотики попадают в организм ребенка либо через плаценту (при беременности), либо – по крайней мере некоторые – с грудным молоком. Поэтому даже если вы уже родили, но продолжаете кормить грудью, на время лечения антибиотиками лучше переводить ребенка на молочные смеси, чтобы не повредить его здоровью.

Безопасные для применения беременности антибиотики – пенициллин и другие препараты его группы, эритромицины и цефалоспорины. Принимать любые лекарства во время беременности следует только после консультации с врачом. А вот купить их можно практически на любом онлайн-ресурсе – например, paniapteka.ua предоставляет широкий выбор такого рода препаратов.