Фиразир инструкция по применению

Укажите ваш точный адрес, чтобы купить Фиразир в ближайшей аптеке
ИНСТРУКЦИЯ
по применению препарата
Фиразир

АТХ
B06AC02 Икатибант

Фармакологическая группа
Брадикининовых B2-рецепторов селективный антагонист [Антагонисты рецепторов брадикинина]

Состав
Раствор для подкожного введения 1 мл
активное вещество:
икатибант (свободное основание) 10 мг
(соответствует содержанию икатибанта ацетата около 12,5 мг)
вспомогательные вещества: натрия гидроксид — 0,64 мг; уксусная кислота ледяная — 1,32 мг; натрия хлорид — 7,45 мг; вода для инъекций — до 1 мл

Описание лекарственной формы
Прозрачный, от бесцветного до слегка желтоватого цвета, раствор.

Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — антибрадикининовое.

Фармакодинамика
Наследственный ангионевротический отек (НАО) — аутосомно-доминантное заболевание, которое возникает в связи с отсутствием или дисфункцией ингибитора С1-эстеразы. Приступы НАО сопровождаются повышенным высвобождением брадикинина, который является основным медиатором воспаления, что лежит в основе развития клинических проявлений синдрома.
НАО проявляется в виде рецидивирующих отеков кожных покровов и слизистых оболочек органов дыхания и ЖКТ. Продолжительность приступа обычно составляет от 2 до 5 дней.
Икатибант является синтетическим селективным антагонистом рецепторов брадикинина типа 2 (B2). Представляет собой декапептид, по химической структуре близкий брадикинину, имеющий в составе 5 аминокислот. Повышение уровня брадикинина является ключевым моментом в развитии клинических симптомов острого приступа НАО.
Икатибант вводили молодым здоровым добровольцам в дозах 0,8 мг/кг в течение более 4 ч; 1,5 мг/кг/сут или 0,15 мг/кг/сут в течение 3 сут, что сопровождалось предотвращением развития брадикинининдуцированной гипотензии, вазодилатации и рефлекторной брадикардии. Установлено, что икатибант проявляет свойства конкурентного антагониста даже в случае увеличения концентрации брадикинина в 4 раза.
Как показано в проведенных контролируемых исследованиях, в большинстве случаев необходимо однократное введение икатибанта. Время начала купирования приступа НАО в среднем составляет от 2 до 2,5 ч.

Фармакокинетика
Фармакокинетика икатибанта изучалась в исследованиях с в/в и п/к введением препарата здоровым лицам и больным с острыми эпизодами НАО. Фармакокинетические параметры икатибанта в группе пациентов с НАО не отличались от соответствующих показателей в группе здоровых лиц.
Абсорбция
При п/к введении абсолютная биодоступность икатибанта составляет 97%. Tmax в плазме крови — приблизительно 30 мин.
Распределение
Vss препарата в организме человека составляет около 20–25 л. Связь с белками плазмы крови — 44%.
Выведение
Препарат в основном подвергается процессу метаболизма, и около 10% его выводится через почки в неизмененном виде. Клиренс составляет 15–20 л/ч, независимо от дозы препарата. T1/2 составляет 1–2 ч.
Метаболизм
В процессе метаболизма икатибанта под действием протеолитических ферментов образуются неактивные метаболиты, которые полностью выводятся через почки. В исследованиях in vitro подтверждено, что икатибант не подвергается метаболизму путем окисления, не является ингибитором основных ферментов (CYP1A2, 2A6, 2B6, 2C8, 2C9, 2C19, 2D6, 2E1 и 3A4) цитохрома P450 (CYP) и не индуцирует CYP1A2 и 3A4.
Особые группы больных
Имеются данные о том, что экскреция икатибанта уменьшается с возрастом на 50–60% у пожилых больных (75–80 лет) по сравнению с пациентами в возрасте 40 лет. Пол и масса тела не оказывают влияния на параметры фармакокинетики.
Ограниченные данные позволяют предположить, что эти показатели также не изменяются при снижении функции печени и почек. Влияние расовой принадлежности на фармакокинетику икатибанта не изучалось. Отсутствуют данные исследований фармакокинетики препарата у детей.

Показания препарата Фиразир®
Симптоматическое лечение острых приступов наследственного ангионевротического отека, обусловленного дефицитом ингибитора С1-эстеразы, у взрослых.

Противопоказания
- повышенная чувствительность к компонентам препарата (активному веществу и вспомогательным веществам);
- одновременный прием ингибиторов АПФ;
-детский возраст до 18 лет (эффективность и безопасность применения не установлены).
С осторожностью
Самостоятельное применение препарата в амбулаторных условиях. Введение препарата Фиразир® больным, которым препарат назначается впервые, следует проводить в стационаре или в амбулаторных условиях под руководством врача. В случае недостаточного эффекта препарата при самостоятельном его введении, а также при возобновлении или продолжении нарастания отека, пациенту следует обратиться к врачу, дальнейшее введение препарата проводится в стационаре (см. «Способ применения и дозы»).
Обязательна госпитализация больных с симптомами отека гортани, в т.ч. в случаях, когда приступ купируется после самостоятельного введения препарата в амбулаторных условиях.
Ишемическая болезнь сердца. При сопутствующей ишемической болезни сердца, учитывая свойства антагониста рецепторов В2, нельзя исключить возможность ухудшения функции миокарда и снижения коронарного кровообращения. Поэтому с осторожностью следует назначать Фиразир® пациентам с острым коронарным синдромом.
Инсульт. Икатибант может снижать положительный нейропротективный эффект брадикинина поздней фазы, хотя очевиден факт положительного влияния блокады рецепторов В2 в острый период нарушения мозгового кровообращения. Следовательно, необходимо с осторожностью назначать икатибант пациентам в первые недели инсульта.

Применение при беременности и кормлении грудью
В связи с отсутствием клинических данных применение препарата Фиразир® в период беременности и у женщин, планирующих беременность, не рекомендуется. Данные доклинических исследований указывают на неблагоприятное влияние препарата на процесс имплантации плодного яйца и родоразрешение.
Тем не менее, Фиразир® может применяться при беременности при тщательном сопоставлении соотношения польза/риск для матери и плода, например для лечения угрожающего жизни острого приступа НАО, сопровождающегося отеком гортани.
Грудное вскармливание. Фиразир® проникает в грудное молоко, поэтому после применения препарата следует исключить кормление грудью на 12 ч.
Фертильность. Согласно данным клинических исследований, препарат не оказывает влияние на концентрацию половых гормонов в плазме крови как у мужчин, так и у женщин, препарат не оказывает клинически значимое влияние на функцию желтого тела, концентрацию в плазме крови прогестерона в период лютеиновой фазы менструального цикла и не изменяет продолжительность последнего у женщин, а также у мужчин влияние препарата на качественный и количественный состав спермы, подвижность и морфологию сперматозоидов отсутствует.

Побочные действия
Наиболее частыми побочными реакциями в клинических исследованиях у больных были местные признаки воспаления, характеризующиеся раздражением кожи, ощущением зуда, жжения, боли, появлением отека, эритематозных высыпаний. В целом реакции были слабо выраженными, кратковременными, не требовали дополнительной терапии.
Частота побочных эффектов, представленных в таблице, оценивалась следующим образом: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100 — <1/10); нечасто (≥1/1000); редко (≥1/1000 — <1/1000); очень редко (<1/10000).
Таблица
Побочные эффекты, сообщения о которых были получены при применении икатибанта
Классификация по заболеваниям, органам и системам Степень частоты Побочные эффекты
Со стороны нервной системы Часто Головокружение, головная боль
Со стороны ЖКТ Часто Тошнота
Со стороны кожи и подкожно-жировой клетчатки Часто Сыпь, зуд, покраснение
Общие расстройства и нарушения в месте введения Очень часто Реакции в месте введения*
Часто Повышение температуры тела (пирексия)
Лабораторные и инструментальные данные Часто Повышение активности печеночных трансаминаз
* В месте введения — кровоподтеки, гематома, ощущение жжения, покраснение кожи, снижение и отсутствие чувствительности кожи, отек, боль, ощущение распирания, зуд, усиление отека, крапивница, ощущение тепла.
Описание отдельных побочных эффектов
Иммуногенность. В контролируемых клинических исследованиях при повторных курсах лечения в редких случаях в плазме крови пациентов выявляли кратковременное присутствие антител к икатибанту. При этом снижения активности препарата отмечено не было ни в одном из случаев. У одного пациента антитела к икатибанту определялись до лечения препаратом Фиразир® и после завершения лечения. При продолжении наблюдения за пациентом в течение 5 мес антитела к икатибанту не определялись. Реакций повышенной чувствительности или анафилактических реакций при применении препарата Фиразир® отмечено не было.

Взаимодействие
Фармакокинетическое взаимодействие препарата Фиразир® с изоферментами цитохрома P450 (CYP) не установлено.
Одновременное применение препарата Фиразир® и ингибиторов АПФ не изучалось.

Способ применения и дозы
П/к, наиболее часто препарат вводится в область передней брюшной стенки.
Применение препарата проводят под контролем квалифицированного медицинского сотрудника.
После обучения технике выполнения п/к инъекций под контролем медицинского сотрудника пациент (или лицо, осуществляющее за ним уход) может вводить препарат самостоятельно.
Решение о возможности самостоятельного введения препарата Фиразир® пациентом принимает врач, имеющий опыт диагностики и лечения НАО.
Пациенты с клиническими проявлениями отека гортани должны быть экстренно госпитализированы, им следует находиться под наблюдением врача до полного купирования приступа НАО.
Шприц, содержащий препарат Фиразир®, предназначен только для однократного применения.

Подбор дозы
Рекомендуемая доза однократного введения препарата Фиразир® составляет 30 мг. Фиразир® следует вводить медленно, в полном объеме (3 мл). В большинстве случаев однократного введения препарата достаточно для купирования симптомов НАО. В случае недостаточной эффективности или рецидивирующего приступа НАО, повторно препарат Фиразир® в дозе 30 мг можно ввести через 6 ч. Если после повторного введения препарата симптомы НАО сохраняются или приступ НАО рецидивирует, третья доза препарата может быть введена еще через 6 ч. Не рекомендуется превышать максимальную суточную дозу препарата — 90 мг (3 инъекции препарата).
Имеются данные о проведении не более 8 инъекций препарата Фиразир® в течение месяца.

Особые группы
Пожилые больные. Данные об использовании препарата Фиразир® в группе больных старше 65 лет ограничены. Установлено, что у пожилых больных может повышаться концентрация икатибанта в плазме крови, однако клиническая значимость данного наблюдения в отношении безопасности препарата Фиразир® не определена.
Пациенты с нарушением функции печени. При заболеваниях печени не требуется снижение дозы препарата Фиразир®.
Пациенты с нарушением функции почек. При заболеваниях почек не требуется снижение дозы препарата Фиразир®.
Дети и подростки. Эффективность и безопасность применения препарата Фиразир® у детей до 18 лет не установлена. Отсутствуют данные применения препарата Фиразир® у детей.
Информация, необходимая при самостоятельном применении препарата

Инструкция по введению препарата включает следующие основные этапы:
1. Общая значимая информация.
2. Подготовка шприца и иглы для инъекции.
3. Подготовка места инъекции.
4. Введение препарата.
5. Уничтожение инъекционных материалов.
Пошаговая инструкция по технике проведения инъекции
1. Общая значимая информация:
- вымыть руки водой и мылом перед началом манипуляций;
- вскрыть блистер, потянув место печати;
- достать предварительно наполненный шприц из блистерной упаковки;
- снять наконечник колпачка со шприца, отвернув колпачок;
- отложить предварительно наполненный шприц после того, как будет отвернут колпачок.
2. Подготовка шприца и иглы к инъекции:
- достать колпачок с иглой из блистера;
- вскрыть контейнер, содержащий иглу (игла должна оставаться в нем);
- крепко держать шприц, аккуратно надеть иглу на предварительно заполненный шприц, содержащий бесцветный раствор;
- зафиксировать шприц и иглу винтовым движением шприца, иглу не вынимать из контейнера;
- достать иглу из контейнера, потянув за шприц (не нажимать на поршень);
- шприц подготовлен к инъекции.
3. Подготовка места инъекции:
- необходимо выбрать место для инъекции, наметить кожную складку в области передней брюшной стенки на расстоянии 5–10 см ниже пупка, слева или справа от средней линии живота; необходимо отступить на 2 см от участка измененной кожи; препарат не следует вводить в участки кожи с рубцовыми изменениями, отеком тканей или локальной болезненностью;
- обработать кожу тампоном со спиртовым раствором, немного подождать, чтобы кожа высохла.
4. Введение препарата:
- взять шприц в руку между 2 пальцами, расположив большой палец на поршне;
- проверить, чтобы воздушных пузырьков не было в шприце, нажимая на поршень до появления первой капли раствора на кончике иглы;
- держать шприц под углом 45–90° к поверхности кожи с иглой, обращенной в сторону места инъекции;
- держать шприц в одной руке, другой рукой, большим и указательным пальцами, осторожно взять кожную складку в месте, где кожа предварительно была обработана;- продолжать держать кожную складку, поднести шприц к месту инъекции, быстро ввести иглу в кожную складку;
- медленно нажимать на поршень шприца с постоянным усилием до тех пор, пока препарат будет полностью введен в кожу;
- препарат вводить медленно в течение 30 с;
- отпустить кожную складку и осторожно удалить иглу.
5. Уничтожение инъекционных материалов:
- поместить использованные шприц и иглу в контейнер, предназначенный для утилизации потенциально опасных материалов.

Передозировка
Не отмечено случаев передозировки препарата Фиразир®.
Симптомы: в клиническом исследовании препарат применялся у здоровых добровольцев в дозе 3,2 мг/кг в/в (что приблизительно в 8 раз превышало терапевтическую дозу). Введение препарата Фиразир® сопровождалось кратковременной артериальной гипотензией и/или местной реакцией (покраснение, зуд в месте инъекции).
Лечение: специального лечения не проводится.

Особые указания
В связи с повышением уровня брадикинина в плазме крови у больных с НАО совместное применение препарата Фиразир® с ингибиторами АПФ противопоказано.
Одна доза препарата вводится однократно. В клинических исследованиях в течение 1 мес препарат Фиразир® применялся не более 8 раз.

Влияние на способность управлять автомобилем или выполнять работы, требующие повышенной скорости физических и психических реакций.
Фиразир® обладает незначительным или умеренным влиянием на способность к управлению транспортными средствами и механизмами. В период применения препарата возможно появление таких симптомов, как повышенная слабость, заторможенность, утомляемость, сонливость и головокружение. Нельзя исключить связь указанных симптомов с клиническими проявлениями НАО. Пациентам в период лечения следует воздержаться от вождения автотранспорта и управления механизмами, если они чувствуют усталость или головокружение.

Форма выпуска
Раствор для подкожного введения, 10 мг/мл. По 3 мл препарата в предварительно заполненном шприце из прозрачного стекла типа I, снабженном ограничителем хода поршня серого цвета из бромбутила, покрытого фторполимером, адаптером с насадкой Люэра из поликарбоната, закрытом навинчивающейся крышечкой, и упором для пальцев белого цвета из полипропилена. По 1 шприцу вместе с иглой (25G, 16 мм) в блистерной упаковке. По 1 блистерной упаковке в пачке картонной с контролем первого вскрытия.

Производитель
Рентшлер Биотехнолоджи ГмбХ, Эрвин-Рентшлерштрассе, 21, D-88471, Лаупхайм, Германия.
Выпускающий контроль качества: Шайер Фармасьютикалс Айерленд Лимитед. 5 Ривервок, Ситивест Бизнес Кампус, Дублин 24, Ирландия.
Юридическое лицо, на имя которого выдано регистрационное удостоверение: Шайер Орфан Терапис ГмбХ Фридрихштрассе 149, 10117 Берлин, Германия.

Условия отпуска из аптек
По рецепту.

Условия хранения препарата Фиразир®
При температуре не выше 25 °C. Не замораживать.
Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Фиразир®
2 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.